Questo sito potrebbe utilizzare anche cookie di profilazione di terze parti. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, clicca su "Maggiori dettagli". Chiudendo questo banner e proseguendo nella navigazione, acconsenti all'uso dei cookie.
Maggiori dettagli

I nostri Corsi

I nostri Corsi

Aspetti Teorico Pratici della Nutrizione Enterale

28 marzo 2019

14:15-18:30
Aula B, Centro Medico Culturale "G. Marani" - Ospedale Borgo Trento, Verona
n. 25 Dietisti, Farmacisti, Infermieri e Medici Chirurghi (tutte le discipline) sia dipendenti dell'AOUI di Verona che esterni

L’indicazione alla nutrizione artificiale scaturisce da un processo strutturato che identifica il paziente come malnutrito o a rischio di malnutrizione e riconosce che tale modalità di nutrizione con i suoi effetti può migliorare lo stato nutrizionale, l’efficacia delle terapie, il decorso e la prognosi della malattia di base, molto spesso complicata dagli effetti avversi della malnutrizione.
In tutte le condizioni in cui si pone l’indicazione alla Nutrizione Artificiale la Nutrizione Enterale (NE) deve essere ritenuta la tecnica nutrizionale di prima scelta salvo diverse condizioni cliniche che ne escludano l’attuazione. Se condotta a domicilio la Nutrizione Enterale viene denominata Nutrizione Enterale Domiciliare (NED), un punto chiave nell’assistenza ai pazienti e nell’organizzazione delle cure.
Tutto il personale che gestisce la Nutrizione Enterale deve essere a conoscenza dei sistemi di somministrazione, le tecniche di posizionamento, le miscele nutritive, la gestione dei presidi e le complicanze annesse a questo trattamento.
Uno dei maggiori contributi all’efficacia e alla sicurezza delle pratiche di nutrizione artificiale è derivato dall’intuizione di far lavorare insieme professionalità con competenze diverse e quindi prospettive e punti di osservazione differenti ma tuttavia complementari. In questo contesto gioca un ruolo fondamentale la formazione dei professionisti, in grado poi di dare formazione e informazioni al paziente e al suo contesto di cura. Tale corso si pone come obiettivo la formazione teorico ma soprattutto pratica per una corretta gestione della Nutrizione Enterale. 

MODALITÀ DI ISCRIZIONE

  • Compilazione MODULO
  • MU 57 (per personale esterno)
  • MU57/A per personale interno)    

inviato tramite
- fax al numero:045/8122126
- e-mail al seguente indirizzo: servizio.dietiste.bt@aovr.veneto.it 

Sono accolte le iscrizioni in ordine di arrivo fino ad esaurimento posti ( MAX 30 ISCRITTI)

Possono partecipare sia i dipendenti dell’Azienda Ospedaliera Universitaria Integrata Verona che esterni 


filtra per Destinatari del corso

filtra per Accreditamento Corsi